Семиструночка

Александр Литов
                Анатолию Шелехову

Семиструнная гитара, семижильная судьба,
Сколько ж русского в тебе соединилось!
Пусть порой глядят надменно и чураются тебя,
Что с того? — сыграй, подруга, сделай милость!

На аксёновском вибрато, на высотском кураже
Воскреси страниц линялых оригами —
Чтобы сихровские нотки рассыпались, как драже,
Под ореховскими хлёсткими руками!

И гусарское веселье, и острожная тоска,
И романтика "жестокого" романса,
И летящие мазурки иноходца-рысака,
И цыганский вихрь таборного танца...

Всё приходит и проходит. Не печалься ни о чём.
Было время... Ах, какое время было!

...Подрасстроилась маленько. Полминуты — и начнём.
Лишь бы сердцу да рукам достало пыла.