Девятнадцатого дня

Валерий Крайцев
       
       
                Девятнадцатого дня.
       
        Настолько смел, что записал себя в львы.
        Не с руки, увы, мне такая роль.
        Но раз поплыл, то как можешь плыви,
        Сквозь бед настил, прямо к цифре ноль.
       
        Настолько хорош, что даже в прахе велик.
        За ломаный грош – стопудовая блажь.
        Будешь играть, тем , что сам себе сдашь.
        Не входи в раж, прикуси язык.
       
        Как на самый светлый день летит тучей воронье.
        Разгоню секирой жгучей. Разносолы не к столу.
        Разойдутся свежи смолы по весеннему крылу.
        Если ты летать готова, я пойму.
        Я под занавес ольховый
        Ни обиду, ни тревогу не приму.
        Мол, бери свободу-волю,
        И живи с ней как с женою,
        Но и это, если честно, ни к чему.
        Понасеяно бог весть что,
        Получается, бог весть что и пожну.
        За большой железной дверью
        Дух бездомный чистит перья,
        Строит тропы прямо в царскую казну.
        Прямо в лавку самурая…
        И не выведет кривая
        Ни к холопьему , ни к Царскому селу.
        А друзья из прошлой жизни
        Кривизну исправят быстро –
        Скиснет водка, запылает головня.
        Не пристало лицеистам
        Пляски разводить с нечистым,
        Особливо девятнадцатого дня.
       
        Я то что – кувшин окрошки.
        Лапоть сбитый бездорожьем.
        С сердца вон, так прочь и с глаз.
        Твердолобый, твердокожий,
        Безнадежно осторожный,
        И опасный, как подбитый дикобраз.