Канцона

Гость Стихиры
О, почему с такой тоской
Свою весну я вспоминаю
И от себя я убегаю
Утратив призрачный покой?
Не потому ли, что мгновения
Продлить, увы, не в силах я?
Мои моленья,
Моя заря
В вас чувствую я холод января.

Остался только бисер строк
Мои стихи Прекрасной Даме
Они бессильны перед Вами,
Чей взор неумолимо строг.
Но захотите ли признать
Во мне поэта
И вспоминать
Всё то, что сердце жгло в начале лета?

Бегут часы и мчатся дни
Как кони в лёгкой колеснице...
Пусть всё, что может Вам приснится
Сияет в солнечной пыли.
О, пусть у Ваших ног, Мадонна,
Сверкнёт любви моей алмаз
И пусть для Вас,
Всегда влюблённо
Для Вас звенит в веках моя канцона


Прим. (из литературной энциклопедии):
КАНЦОНА - буквально «песня», лирическая форма средневековой поэзии,лирическое произведение, посвященное исключительно темам рыцарской любви. По форме своей очень разнообразна: число строф неограниченно (обычно 5-7), чаще с особой концовкойт Стихи связаны между собой рифмами в самых различных комбинациях (напр. «ababccdd» или «ababcdc», или «ababccd»), иногда даже так, что внутри строфы все рифмы различны, но в следующих строфах каждый стих рифмуется с соответствующим стихом первой строфы.

В русскую литературу форму канцоны вводят символисты (Вячеслав Иванов, Валерий Брюсов)