Парадигма Александра Македонского

Владимир Регеров
(Басня)

Комар с водоёма поднялся, летел
Звеня тончайше перепонками крыл.
Человек под пальмой тенИстой сидел,
Наслаждаясь величием божественных сил.

Человек засыпал после ратных дел,
О судьбах мира в уме ведя рассужденья.
Тут комар ему на руку сел,
Возбуждаясь нехитрым природным влеченьем.

Человек заснул, комар улетел.
Логика немудрёная здесь (весьма простая).
В большом и малом –  скрыт удел,
Парадигма добрая, и тут же – злая.

Искандер Двурогий ушёл в Вавилон,
Взявшись обресть целиком Ойкумену.
Инстинкт комара поставил заслон:
Внёс паритет в спонтанность и веру.

Вывод несложен – Александр погиб,
Оставив наследство, походы и силу.
Но, вместе с тем, и Рим возник
Альтернативой античному миру.

История  схожа в обычности схем:
Малярийный комар был всегда и будет…
Человек же –  в грандиозности своих тем,
Анофелеса (Видного) – да не забудет! *

* Анофелесы (лат. Anopheles, от др.-греч. — видный) – малярийные комары; в данном случае в скобках приведено второе название комара с заглавной буквы как имя собственное в тезу второму имени Александра Македонского.