Опять двойка

Валерий Крайцев
       
                Опять двойка.
       
        С трудом перешед буераки и взгорья
        Любуюсь с обрыва проворной рекой.
        Засушливый год! Да, с природой не спорят.
        Веди, человек, меня на водопой.
       
        Холодное блюдо пора ледохода.
        Звериного глада высокая нота.
        Сегодня на мне отдыхает природа,
        А завтра предъявит коварные счеты.
       
        Беспутные дни одичалых сограждан –
        Кому на Ямскую, кому по Тверской.
        Тщеславный птенец. Бубенец эпатажа –
        Он сильно рискует. – Рискуй, коль такой.
       
        Небритой щекой полинялого года
        Разбудит природа в садках зоосада.
        Какие заботы, какая свобода!
        Мне дома другого, пожалуй, не надо.
       
        Отчизна чудесна – чугунная клетка.
        Какие тут прятки, и жмурки какие.
        Врачуют от блох, подношенья нередки…
        И жизнь под прицелом бильярдного кия.
       
        Опять провели воробья на мякине.
        Опять потоптал век – такая махина.
        Недавно в музее я видел картину,
        И это, примерно, такая картина –
       
        Из школы приходит домой неудачник.
        В глазах – свет не мил. Да, и он не мил свету.
        Не хнычь, паренек, доставай свой задачник,
        И я подгоню все задачи к ответу.