Сомненье

Елена Ясковец
            

В облаках – души ушедшей сущность,
Приговора ждет, в какую дверь войти,
Крылья распрямлять навстречу свету
Или приготовиться ползти?

Страшно ей, дрожит сомненьем мучась,
За нее решают небеса...
Вспоминает бытие земное –
Где же согрешила от незнания.

Или были искренни поступки?
Злые ли, хорошие? – забыла,
Не дано ей в час решенья
Вспомнить, где же от канонов отступила.

Только когда луч всевышний
На секунду тронет властью,
Вспомнится вся жизнь земная,
И по кадрам раскроит на части.

От стыда засветится пунцовым,
Почему не делала добра?
Там, где было оно к месту,
Поздно думать – сделано вчера...

Сжавшись вся в комок (уже решилось),
Будь что будет, ходу нет назад,
– Если можно было б возвратиться?!
– К сожалению – уже нельзя.

И в моменте светлом озаренья,
Крылья распрямились в небеса!
– Ты достойна!... мучаясь сомненьем,
Лучше мир ты делала ... вокруг себя.