Самовар

Светлана Лемаева
              Отклик на стихотворение Юрия Валенкина "Загадка"

Любят чай и млад, и стар.
Есть у нас свой самовар,
Нам его оставил дед.
Самовару много лет.

Очень бережём его!
Нынче в доме торжество.
Ярко самовар блестит,
Быстро в нём вода кипит.

Вот уже готов наш чай.
Самовар, гостей встречай!
К чаю испекли пирог,
Я на стол накрыть помог.

Мёд и сахар достаём,
Чай душистый в чашки льём.
За столом сидят друзья,
Все соседи и родня.

"Нравится мне чай на вкус!"-
Крикнул братик-карапуз.
Всех сплотил наш самовар.
Любят чай и млад, и стар!


***
Самовар в России - символ застолья.Самоваром не только грели воду для чая, он был хранителем традиций, объединяющим и дающим застольное равенство.
____________________
Фото из интернета