Царицын

Людмила Киргинцева
Царицыным был остров, положивший
Начало городу на транспортной Итиль.
И, для стрельцов оплотом послуживший,
На страже встал он водного пути.

От тюркского названья изначала,
От мутных жёлтых вод, что - "сары-чин".
Однажды, то названье прозвучало
По-русски, став привычным - Царицын!

Острог к Переволоку полагался -
При деревянной церкви и домах.
И город вширь, как мог, так разрастался,
На сваях утверждая свой размах.

Посёлкам люди имена давали,
Их строили веками стар и млад,
Царицыным сей город называли,
Но позже дали имя - Сталинград.