Гробница Архимеда. La tomba di Archimede

Костас Тодис
Архимед из Сиракузы (287-212г. до н.э.) Древнегреческий учёный, математик и механик из Сиракуз. Архимед был пионером математической физики,одним из создателей механики как науки.Работы Архимеда показывают,что он был прекрасно знаком с математикой и астрономией своего времени, труды его поражают глубиной проникновения в существо рассматриваемых задач.Архимед вычислил площадь эллипса и первый рассмотрел одну задачу изопериметрического исчисления.Архимеду принадлежит формула для определения площади треугольника через три его стороны,неправильно именуемая формулой Герона. Этому учёному принадлежит определение понятия центра тяжести тела.Он также сделал математический вывод законов рычага.Ему приписывают гордую фразу: «Дай мне,где встать,и я сдвину Землю!..» Архимед изобрёл водоподъёмный механизм,т.н. «архимедов винт»,который явился прообразом корабельных,а также воздушных винтов.Интересно,что усовершенствованный вариант водоподъёмной машины можно было встретить в начале 20-го века в монастыре,находившемся на Валааме,одном из северных российских островов.Архимед построил небесную сферу - механический прибор,при помощи которого можно было наблюдать движения планет,фазы луны,солнечные и лунные затмения.Учёный организовал инженерную оборону Сиракуз от римских войск.Он погиб во время осады этого города. Был убит солдатом,которому великий грек-математик закричал:«Не смей трогать моих чертежей!..» Цицерон усовершенствовал памятник, поместив стихотворную эпитафию Архимеду.Согласно преданию,Цицерон сказал:«Этот сицилиец обладал гением,которого,казалось бы,человеческая природа не может достигнуть!..»

http://www.ktdrus.gr/index.files/Lyrics_2.html