Герой

Вета Уран
С чего начиналось?.. Ты помнишь – мальчишка
Мечтал о свободе, о дальних мирах.
И сила – с избытком, и дерзость – с излишком…
И вот – все преграды рассыпались в прах.

Мечтал о Вселенной – от края до края,
И каждой звездою желал обладать.
Вернуться героем, творителем рая,
И крепко обнять постаревшую мать.

Ты помнишь мгновение – тёплою тайной
Окутала сердце, объяла – любовь…
Чтоб изо дня в день ты, от нежности тая,
Мечтал, чтобы стала твоею судьбой

Полночных видений твоих королева
С улыбкою ангела в мудрых глазах…
К запретному плоду так тянется Ева.
И сладость желаний сильнее, чем страх.

Быть сильным и мудрым, судьбу свою властно
Построить, сломить, рассчитать и прозреть…
Ты жаждал свободы так смело, так страстно –
Чтоб свято хранить... Чтобы вечно ВЛАДЕТЬ.

Но жизнь начертала иную дорогу:
Велела всю горечь потерь познавать.
Есть вещи, подвластные только лишь Богу.
Нельзя изменить. И нельзя удержать.

Один только Бог над любовью и смертью,
Над горем и счастьем, над светлой мечтой…
Один только Бог над небесною твердью
Властитель. Какой бы ты ни был герой.

Ты думал иначе. Ты жаждал иного:
Побед вопреки и судьбы без утрат.
И, зубы сжимая,  ты снова и снова
Искал в исступлении: кто виноват?!

И рвался карать – справедливо... Жестоко.
Ни вдов, ни младенцев уже не щадя.
Ты б с радостью плюнул в небесное око:
Нет правды у неба! Помимо дождя…

Мечты и надежды?.. Давно было слишком.
И – ни повторить, ни исправить нельзя…
И ненависть стёрла улыбку мальчишки.
Стеной залила и лицо, и глаза.

Теперь, в настоящем, дышать тебе нечем.
Ты прошлое так и не смог отпустить.
И чёрным плащом оно тянет за плечи –
И требует мстить, обязательно мстить…

31.01.2013