D. V

Вета Уран
Чёрная маска ненависти
скрывает твои черты.
Лицо под нею пропало без вести.
Каким оно было – раньше?..
Каким был раньше – ты?..
Другие вспомнят едва…
А что-то ведь значили раньше слова
«верность», «любовь», «разлука»…
Шаткий миф летящего в пропасть
моста.
Ненависть темна и густа.
Дышать сквозь неё – мука.
Безликое чудовище…
Ты сотворило себя само.
Вырастило из трёх зёрен:
сила, месть, власть.
Всеми проклят,
рукою и сердцем – чёрен.
Ты презираешь всё.
Все чёрточки мироздания.
Единственное, что пугает тебя –
звук твоего дыхания.
Каждый выдох ползёт прочь,
словно сочась из раны:
рваный.
Каждый вдох тянет струйкой
боль.
Течёт в лёгкие ядом,
шипит: «Смерть – рядом…»
Ненависть свою обуздать не сумев,
вдыхая боль, выдыхаешь гнев.

…Разве же это – жизнь?..
Что тебя держит ныне?
Останься на миг в тишине.
С тяжёлым дыханием наедине.
Прислушайся… Не спеши.
И тогда различим – из разлома души –
станет шёпот твоей гордыни:
«Отомсти!.. Завладей!.. Докажи!..
И – дыши…
           И – дыши…
                И – дыши.»

01.02.2012