Ответ Критикам - о поэзии Тимура Зульфикарова

Тимур Зульфикаров
Дорогая Юлия Волкова!
Я прекрасно понимаю суть Ваших претензий.
Иногда мне кажется, что в мировой поэзии остаётся только то, что Пастернак называл «широковещательной банальностью».
Истинная поэзия остаётся неузнанной, а вместо неё мы запоминаем  некий « шоу-бизнес», «попсу» тысячелетий…

Теперь коротко о поэзии Зульфикарова.
Есть множество больших статей о ней, в т. ч. и на Стихи. ру
Но буду кратка.
Представьте человека, который жил у реки - и вдруг оказался на берегу океана... "О, как много воды..." - сказал он...
То, что Вы называете «многословием» есть на деле водопад цветов, водопад идей, водопад любви и мудрости... Вернувшийся в литературу забытый эпос, а не хилая лирика...
Полифония… Многорелигиозность... Многоголосие… И всё это - в одной душе поэта… Тут литература поднимается до Откровений, до Пророчеств, как в библейской древности...
Это, несомненно, второй – после пушкинского – Канон русской поэзии.
Критик Геворкян писал, что «…до появления «Z» русская поэзия была, в основном, черно-белой графикой. С приходом «Z» в русскую поэзию хлынул цвет (10 эпитетов) и пластика (множество глаголов)…

В каком-то смысле, русская поэзия до «Z» была куриным Хвостом, а  стала – Хвостом павлиньим. Кому-то нравится куриный Хвост, а мне – павлиний…
Зульфикаров сделал для русской поэзии и прозы -  то же, что импрессионисты – для мировой живописи… а Бах - для музыки...
После богатейшей византийской поэзии и прозы «Z», напоминающей «Слово о полку Игореве» и иконы Рублёва, скучно читать прозрачные зарифмованные традиционные стихи пушкинских эпигонов.
Даже таких гениальных, талантливых, как Блок, Есенин, Пастернак, Ахматова… и др.
Не зря Савелий Ямщиков говорил, что православная гимнография Зульфикарова «догнала» Икону…

Поэзия «Z» - это литературная атомная бомба, которой еще предстоит взорваться и осветить своим великим светом нищие рухнувшие постройки традиционного скучного стихоплётства.
Тут вспоминаются великие дионисийские античные поэты-безумцы, о которых писал Ницше…

Такова судьба великих реформаторов и в эпоху божественного царя Соломона, и в нашу эпоху победивших эпигонов…

С уважением
Наталия Зульфикарова.