Преображение

Любовь Федунова
          дочери поэта Николая Рубцова -
          Елене Николаевне Рубцовой

             1
Весёлый май распахивает душу,
Ведет меня по узенькой тропе.
Здесь сердца боль становится чуть глуше,
Когда задумываюсь о судьбе.

Река молчит, спокойна, величава,
Таинственна, по-прежнему скромна,
Достойная любви и доброй славы,
Вся в тихой грусти... Как и я, одна.

О чём грустишь, река моя родная?
О том, что всюду выжжен твой камыш?
На острове, где жили птичьи стаи,
Царит сегодня запустенье... Тишь.

Но так же величаво, как и прежде,
Плывут - Куда? - в раздумье облака.
В травинке каждой- радость и надежда,
Что наша жизнь не так уж коротка.

                2
Река уснула, не дождавшись ночи,
В ней растворились синева небес.
Любовь большую снова мне пророчит
Застывший сказкой берендеев лес.

Берёзки на людей глядят стыдливо,
Нагие ветви прячут в темноту.
В лучах заката так они красивы,
Что хочется оставить суету,
Прервать свой бег и хлопоты пустые
И рядом с ними просто помолчать,
вглядеться в обновленную Россию,
И жизнь свою всю заново начать.