Кошки мышки

Вячеслав Коробейников-Донской
В нашем доме жили мыши
И в подвале, и на крыше,
И в чулане, и в гостиной,
В тёмном коридоре длинном,
На веранде, под крыльцом…
Не жильё, а – мышкин дом.

Мыши жили – не тужили:
Сладко ели, сладко пили.
Исчезали без причины
Шоколадки и маслины,
Белый хлеб и жёлтый сыр,
Тот в котором много дыр…

Нам, конечно, надоело
До предела это дело
Мы подумали немножко.
Пригласили в гости кошку.
И два месяца уже
Нет совсем у нас мышей.

Не в подвале, не на крыше,
И не ниже, и не выше,
И не дальше, и не ближе
Писк и шорох их не слышен.
Счастье льётся через край.
Не жильё, а - просто рай.

Но не долго радость длилась.
Кошка вскоре окотилась.
Привела котят под осень.
Посчитали – ровно восемь,
Восемь маленьких котят,
Что на месте не сидят.

И в обед, и на закате
Конкурс по прыжкам с кровати,
По катанию на шторе
И по бегу в коридоре.
В комнатах всё кверху дном!
Не жильё, а – кошкин дом.