Замок Бриллиантового князя

Наталья Бурнашева -Целищева
На крутом берегу,
         у реки СердобЫ тихоструйной,*
Лоскуты сладких снов
         в опалённых руинах храня,
Коротает века,
              вспоминая о юности буйной,
Умирающий замок,
         за участь Судьбу не кляня.

В отдалённой глуши
         со столичным размахом вельможа
Превратил свою жизнь
         в фантастически красочный сон,
В окруженьи гарема
         и блеска бесценных художеств,
С триумфальною аркой
         и парками дивных красот.

И по зову царя,
         для себя все решив в одночасье,
"Бриллиантовый" князь,
         окрыленный, летел ко двору,
Оставляя лугам
         васильковое тихое счастье
И свой сказочный замок -
         лесам вековым и Хопру.

           04.02.2013г.

*- приток Хопра
*-Замок князя А.Б.Куракина,(1780-1790гг), которого называли "бриллиантовым" за
несметные богатства
и "павлином" за тщеславие и любовь к драгоценным побрякушкам.
Высланный из Петербурга по воле Екатерины П, прожил 15 лет в изгнании,
построив  великолепный замок  и прекрасные парки в английском стиле.
Имел гарем из крепостных красавиц, плавал на яхтах по рекам СердобЕ и Хопру.
Пришедший к власти император Павел 1,  вызвал княза в столицу, осыпав своими
милостями.
Замок сгорел в начале ХХ в. и не восстанавливался.
находится в с.Надеждино Пензенской обл.