Житие. Часть вторая

Валерий Крайцев
       
                Житие.Часть вторая.
       
        Что, сверчок, приумолк украдкой?
        Мой единственный, родной собеседник.
        Давай скинемся по сердцу на брата,
        Наколдуем себе праздник, веселье.
        Заведу вновь свою жалейку.
        Не боюсь ни отца, ни бога.
        Видно, радости с меня на копейку.
        Видно, пакостил слишком много.
       
        Со сверчком у нас какие заботы –
        Песнопенья, кутерьма даровая.
        Где, скажите, проживает свобода?
        Да такая, чтоб ни дна и ни края.
        А найдется на земле этой место.
        Где тревоги мои вырастут в крылья?
        Я тогда бы стал и добрый, и честный.
        А пока, я, извини, - злой, ленивый.
       
        А, покамест, я сродни той собаке…
        Той, что бесится на лунные зовы,
        И сама не знает, где её благо,
        И зубами рвет за каждое слово.
        Убежала б в лес, да цепь не пускает.
        Сторожила б дом, да где же он? Нету.
        Да, собачья кутерьма не прельщает.
        Да другой не выдают. Жду ответа.