Птенец-странец

Валерий Крайцев
                Птенец-странец.
       
        Отлучили от гнезда птенца-странца.
        Не поймет теперь где жить, столоваться.
        Расплатился бы печалью-звездою,
        Только сердце нынче дорого стоит.
       
        Откупили ендову хвойной крови.
        Разбудили до поры млечный корень.
        На заимках, подо мхом собрал хвори.
        Отпоили купырем, гуляй вволю.
       
        В лебединой слободе камень зелен.
        Змееборцы с древних книг сонны.
        Теплый клевер сжат, кипрей сеян.
        Косарей растят впотьмах совы.
       
        Солонили злую ночь тихим плачем.
        Дали в руки звонарю хвост чертячий.
        Полоненное светило ходит следом,
        Горьким солодом питает, черствым хлебом.
       
        Растопили лунный блин скопом.
        Обряжались на пролетье зверем.
        Подпирают низкий свод копья.
        На болотине стоит бирюк-терем.
       
        Растекался молоком нектар вербы,
        Слаще соти, проще пареной нерпы.
        Чахнет солнце на завалине низкой,
        Грозно смотрит на меня василиском.