Афганцы

Таня Зверинцева
"Что-то ты расщедрилась, кукушка..." (с)

Пока молодой - это больно, но все же красиво.
"В Афгане я был... Я обманут... Суров... Опален...".
Пускай снятся сны... Но - "Братуха, мы все-таки живы!
И все впереди! Ну а сон - это только лишь сон".

Бежали года, иль ползли - уж кому как досталось.
Куда-то приткнулись: в охрану, в бандиты, в менты...
И каждому долго, упорно подспудно казалось,
Что время излечит от тянущей грудь пустоты.

Тянулись года... Тех девчонок, что в песнях воспеты,
Они превратили в печальных издерганных жен.
Вновь осень, зима, и весна, и, конечно же, лето...
А ночью все то же. Все тот же "всего только сон".

И вдруг оказалось, что в возрасте "малость за сорок"
Романтика тухнет, а боль продолжает свербить.
Усталость... И пьянство... И злость... И семейные ссоры...
Тупые советы - "Давно бы пора позабыть".

Давно бы пора! Сам бы рад, если б мог, да не можешь.
Прозренье ужасно: судьбу уж нельзя изменить!
...А рядом уже обретается, память тревожа,
Все с той же бедой молодежь - ветераны Чечни.