Вторая школа

Василий Юрша
/к сорокалетию со дня окончания, 1973-2013/

Года уходят с молотка –
Их вот уж сорок пролетело,
Как будто пуля просвистела,
Посеребрив виски слегка…

Застрявший в горле слёз комок…
Нет, для мужчин слеза – крамола!
Всё вроде также, та же школа,
Но как-то ниже потолок…

Теснее стал просторный класс,
ДРУГИЕ окна, доски, парты,
ДРУГИЕ школьные стандарты,
В умах ДРУГОЙ иконостас…

Не видно ТЕХ учителей,
Не те у школьников причёски,
Бессменный "дэрик” наш – Петровский
Исчез куда-то, нет друзей…

Эх, повернуть бы время вспять,
Вернуть лицу былой румянец,
Сложить тетрадки в школьный ранец
И принести из школы “пять”…

Сыграть с любимой в “долгий взгляд”,
В глазах бездонных утопиться,
И… снова в первый раз влюбиться,
Краснеть при встречах невпопад...

Я мог бы долго говорить,
Спрягать уставшие глаголы…
Родная нам, Вторая школа,
Тебя, как маму, не забыть…
***

На фото здание 2-ой школы, город Ошмяны (фото forum.globus.tut.by)