Его автопортрет

Рута Марьяш
                Из серии «Слово живописцу»

Взгляд недоверчив, глаз прищурен:
Да, недурён собой, не дурень,
Себя великим возомнив.

А только  стоит ли возни
Автопортретом холст калечить,
Чтобы себя увековечить?

Так думал он. Но вот загадка  –
Не оторваться,  мертвой хваткой
Вцепилось зеркало  в него.

И что же – гож или негож,
Победа или пораженье
В его зеркальном отраженье?

Но не простак он –  парень хитрый,
Играя кистью и палитрой,
Сам стал вершителем Судьбы.

Решил - чуть постараться бы,
И тот, кто на автопортрете,
Уж след пробьёт на этом свете…


 Иллюстрация - Шарль Луи Люсьен Мюллер (1815-1892) - французский художник
Автопортрет