Бабке Захарыхи

Куцебещенко Алексей
(в сооавторстве с А.А.Обыночным, рожденным в д. Чернятка)

Мой дед молодым был убит  на войне.
А бабка - крестьянка простая.
Тяжелую ношу тянула вдвойне.
Что стала седой - молодая.

Огромные руки я помню её.
Распухшие синие вены.
И вздохи протяжные ночью во сне.
Да обувь-чабОт(*) по колено.

Чтоб деток поднять-просыпалась с зарей.
Варила, пахала, косила.
И я удивлялся откуда дана,
Безбрежная бабская сила.

Когда сам подрос и детей народил.
Я понял, что сила от Бога!
Я понял, принЯл и главУ преклонив.
Жалел, что был малой подмогой.

И вот её нет...
Лишь могильный бугор, да крест деревянный из дуба.
Да память в душе.
Да сон через день-бабуля с ведерком у сруба.

Хоть годы идут, но пока я живу.
Меня образ бабушки греет.
И знаю я точно никто никогда,
Свечу загасить не сумеет.

*-чабОт-сапог