Сегодня проснулся от шума в трубе

Юрий Лопатеев
*   *   *

Сегодня проснулся от шума в трубе –
От звуков в печном дымоходе.
Живу хоть в райцентре, но в старой избе,
Что – ближе к земле и природе.

Хозяйство держу – раскормил петухов,
Кормлю «воробьиное стадо» –
Слетаются птички с ближайших дворов,
И кур объедают мне гады.

Ругаюсь на них, кулаками грожу,
На стрёме стою над корытом… –
Пытаюсь хоть как-то вредить грабежу –
Корыто часами прикрыто.

Выходишь из дома, и смотришь – сидят,
Аж яблоня гнётся под весом.
А куры их держат, видать, за цыплят,
Не трогают хитрых балбесов.

И будят меня не мои петухи,
А хор воробьиный я слышу –
Чирикают… ломятся из под стрехи,
Топочут ногами по крыше…

Лишь только сегодня неведомый звук
Моей полудрёме нашкодил –
Казалось, какой-то огромнейший жук
Завёлся в моём дымоходе.

Почудились даже и ведьмы в трубе –
Припомнил народные сказки.
Но будто чирикал и тут воробей,
С надрывом в душе и опаской.

Всё вскорости стихло, и вспомнилось мне,
Что часто, с годичною сажей,
Я мог воробьёв выгребать по весне,
В трубу провалившихся в раже…

Я встал и отправился к печке своей,
Открыл полудверку под вьюшкой,
И тут же оттуда порхнул воробей,
Чумазою чёрною чушкой!

Заляпал мне шторы, бросаясь в окно,
Потёрся немного о стены.
Я понял – не сладить мне с ним всё равно,
Не вынести «парня» из плена.

Пришлось открывать нараспашку весь дом,
И гнать бестолкового в двери.
Я сам в этой хате живу «воробьём»,
И вырваться даже не верю…

4 февраля 2013 г.