Тщета

Анатолий Боровков 2
Сизиф, прищурив глаз к рассвету,
отёр ладонью трудный пот.
Не ведал он,
            что эту тщету
Бог бесполезной наречёт.
Сизиф,
       себя кладя под камень,
приноровляясь и моля,
предполагал, что мудрым станет -
почти как матушка-Земля.
Но круг задач не обозначил,
как недоучка-аспирант,
а вот на горке напортачил,
прицелясь
          на завидный грант.
Тщета сама,
           по вечной сути,
Сизифа высветит навек.
Но -
     уж теперь не обессудьте, -
слаб от рожденья
                человек!..