Башня...

Снежный Рыцарь
Высока эта башня, как самый крутой перевал -
И хотелось бы ввысь подниматься, и петь серенады,
Чтобы в узком окне видеть купол цветущего сада,
И далёкое море, в оправе базальтовых скал...
Чтобы день поделить на сонет, на обед, и на сон,
Чтобы ночь, без остатка, была освящённой Тобою,
Даже если весь мир - это ярко горящая Троя -
Не пытаться покинуть порогов Твоих Рубикон.
Твои косы - руно, нет на свете приманки ценней,
Но, поющий - лишь странник, слагающий мифы о вечном -
О любви неземной, и о ветре - попутном и встречном,
И о тайной природе привычных сознанью вещей...

Высока эта башня - и всё же: в неё не зови,
Мне не страшно, Рампунцель, на этой дороге разбиться,
Просто тонкая девочка, в платье из синего ситца,
Мне однажды здесь пела, касаясь едва, о любви...
И я болен землёй, по которой она, босиком,
Проходила когда-то в венке из горчащей полыни,
И неплохо бы ввысь, только всё, что мне надо отныне -
Это запах полыни и леса серебряный звон.