Билет в оперетту

Валерий Крайцев
       
       
               Билет в оперетту.
       
        Рожденный ползать, рожденный хрюкать…
        Тупой занозой морочит скука.
        Пустые грезы – тревожить беды.
        Сложи мне песню, хотя бы эту.
       
        Сложи мне песню, как в синем море
        Кораблик с ветром воюет спорит.
        Как в чистом поле чудачит воин.
        Как дева плачет, сердечко стонет.
       
        Поет сердечко слезой бывалой
        О жизни сытой и захудалой.
        На постоялый двор или красный
        Прибьется путник хмельной и праздный.
       
        Ведро сирени, ушат бодяги…
        И денег съели, считай, полтыщи.
        Гость завалящий, как все бродяги.
        Дышите чаще, жизнь станет чище.
       
        Жизнь станет проще, коль ты попросишь.
        А сердце настежь – пустая склянка –
        Что мышь скребется. Не спи, беглянка.
        В ответ ни слова, о чем ни спросишь.
       
        А может слово плутает где-то
        По закоулкам чужого сердца.
        Мол, гражданина ищу, поэта,
        И съем без соли его, без перца.
       
        Чтоб знал, негодник, как пудрить мозги
        Пригожим девам, достойным дамам.
        Пустым напевом, как жгучей розгой,
        Царапал душу? Так – вон из храма.
       
        Не в храме место, а в оперетте,
        Таким героям. Судите сами –
        А есть ли лишний у вас билетик,
        Мадемуазель? – Тогда, я с вами!