На собственных торгах

Борис Алексеев -Послушайте
Время – деньги, будет счёт,
                а нынче - как взаймы.
Мир - не Божья ипотека, но - торговый ряд.
Всё, о чём мечтал, что нажил - оптом, в полцены
Продают и покупают, будто рубят сад!..

                * * *

"Господа акционеры! Этот рыжий лот -
  гордость авторского займа в восемнадцать лет -
  Продаётся!" - кто-то крикнул и метнул в народ,
  Как фартовую приманку, блудной девы след.

Мой весёлый, самый рыжий, развесенний год,
Наспех вязаный тряпьём, несла девица прочь.
Оглянулась, как тогда, у городских ворот,
Как тогда,
                когда внезапно наступила ночь!

Кто-то (в звёздах на плече) отрезал красный день
От двух долгих лет под выжатый «Славянки марш».
Я узнал тебя, майор, когда ты прятал в тень
Кумачовую игрушку, что купил сейчас.

Вот так рынок,
                где берут, и пропадает след.
День по стольнику пошёл, но не лежит товар.
Растащили всё от лучших, самых ярких лет,
И не тронули того, что я бы сам отдал!

Поредел,
                уж не пестреет
                мой торговый ряд.
Память сердца пламя скерцо отыграла в миг.
Груды серых дней без дела под дождём лежат.
Их, как мусор, покупает по копейке жид.

Что-то дрогнуло в груди!
                Я оттолкнул жида,
Снял рубаху и часы, и золотой браслет.
Не лежит товар, а, значит, и мои года,
Не чужой мне этот серый,
                в прошлом - белый снег!

                * * *

Время – деньги, будет счёт как пересчёт потерь.
Я казённое растратил и не жду наград.
Кто-то бродит у порога - открываю дверь,
Но в лицо мне - только ветер и торговый ряд…