Суфийская притча о слоне и слепцах

Алмиханд
О целом судить не берись никогда,
Узнав о предмете вслепую, на ощупь,
Лишь малую часть, не потратив труда
На поиски истин… В оливковой роще
 
Разбит был бивак и среди горожан,
Слепых от рождения, шли разговоры,
Что там поселились известный раджа
И слон, сразу ставший объектом их споров.

Старейшины, столько прожив, отродясь
Не ведали даже подобного зверя,
Но чтобы в ответах не вляпаться в грязь,
Чтоб каждый слепец им по-прежнему верил,

Отправились в лагерь раджи вчетвером.
И сразу услышали там, бедолаги,
Слона трубный глас, прогремевший как гром,
Потрясший округу – и рощу, и лагерь.

Один представитель из группы слепых,
Нащупав рукою морщинистый хобот,
Кричал на потеху зевак из толпы:
«Змея!» И второй был не менее робок –

Мизинцем коснулся слоновьей ноги,
Потом развернул к ней поверхность ладони,
«Колонна!» – привёл в изумленье других.
А третий, решив, что его кто-то гонит

Волной, что от уха слоновьего шла,
Случайно задетого пальцем слепого:
«Слон – бабочка! Чувствую взмахи крыла!» -
Сказал и услышал толпы громкий гогот.

Четвёртый эксперт, слыша мнения трёх
И помня о мощи слоновьего гласа,
Принюхался (возле хвоста) и изрёк:
«Вонючая, жидкая, скользкая масса!»

В итоге, все мнения вместе собрав,
Старейшины поняли – в целом картина
Не клеится. Каждый считал, что он прав,
А в том, что случилось, другие повинны.



Мерцает поверхность щербатой луны,
Слепцы всё кричат, даже сон их не валит –
Так сложно понять им, какие слоны,
Но истина в споре родится едва ли…

Картинка из Интернета.

Источник - http://pod-zodiakom.ru/slon-i-slepye-pritcha/