Март

Анна Попова 7
 
   
       Зима недаром злится...
             Ф.И. Тютчев
   
   
   ...И ветер-хлыст, и ветер-нож,
   и сколы льдинок,
   где явь, где морок, не поймёшь,
   небес лоскутья...
   Но будет ночь - такая ночь,
   как поединок,
   одна-единственная ночь
   на перепутье...
   
   И вьюжит, и блажит бедой
   стозвонно в уши,
   на улицах, на площадях
   позёмкой давит.
   И воин хмурый и седой
   свой гнев обрушит.
   И юный воин не щадя
   в ответ ударит.
   
   Давай, рази же старца в грудь,
   зеленоглазый...
   И пусть взвихрятся миражи,
   замолкнут стоны,
   и снежным крошевом умрут,
   просядут наземь
   все равелины, рубежи
   и бастионы...
   
   У старика мощней рука
   и знамя выше -
   ещё маячит до сих пор,
   во мгле серея,
   Но - бубенцы издалека,
   но - время вышло:
   оно летит во весь опор,
   чужое время...
   
   Мой март, бери с налёту приз!
   Лучом прицелься
   в глухую темень без лица,
   во мглистый норов,
   ты этой ночью будешь принц,
   а я принцесса.
   Та, что сбежала из дворца -
   из ледяного.
   
   Твоя рубаха - сон, атлас,
   зарёй расшита.
   Коснёшься бережно щеки -
   заплачут камни.
   Так обнимают в первый раз -
   так беззащитно...
   И приникают воровски.
   И привыкают...