Идея фикс

Дневники Ёжиньки
         Страницы трепетали под руками словно растревоженные птицы,и ни одна не хотела показывать то, что ему было нужно. Он отбрасывал книги одну за другой, и скоро вся комната была запружена бумажным половодьем.
        Мысль билась в голове слишком близко, и вроде бы каждый раз подлетала почти к самой поверхности понимания, но стоило потянуться к ней, как она упархивала.
        То, что он искал, должно было ее подманить достаточно, чтобы поймать.
С остервенением он открывал новые и новые тома, но, кажется, всё было бесполезно...
        Почти отчаялся. Он почти отчаялся!
        Эта фраза пропечаталась в его уме огромными буквами, отогнав прочь мысль.

- Милый? - дверь открылась, в щель осторожно заглядывала жена (мое сокровище! - внезапно вспомнилось ему).
- Да, любимая? - (так велел разговаривать с нею семейный психолог).
- Ты занят?
- Не очень, - (беседы пошли ему на пользу, раньше бы он просто швырнулся бы первым, что попалось бы под руку и заорал).
- Я не очень понимаю...одно слово в той книге, что ты дал мне почитать, - (по совету того же психолога).
- Давай помогу, конечно. - (Черт бы тебя побрал с психологом вместе!)- Где?

      Он взял протянутый фолиант с надменностью высшего существа, знающего всё обо всём, но стоило его глазам остановиться на указанных тонким пальчиком строчках, как мысль, за которой он так долго гонялся, в буквальном смысле села ему на плечо.
       Если еще точнее - на ладошку.

- А-аааааааа... Это просто, - и в двух словах он перевел ей непонятное место, стараясь не выпрыгивать от счастья из штанов, и не выпихивать супругу за дверь.

       Успокоенная жена (тем, что всё обошлось) ушла читать дальше, оставив его в полном одиночестве, но стоило двери закрыться, как он завопил:
- Эврика!!!

- Что?!
- Нет, нет, всё в порядке.

      И снова дом накрыло умиротворенное шуршание страниц, иногда прерываемое яростным щелканьем клавиш...