Моя удивительная мама-6-Радиоточка

Кариатиды Сны
  Нахожусь у мамы. Сижу в другой комнате, что-то пишу... Слышу ,  не вслушиваясь, какое-то интервью по радио. Активный мужской голос...
  Внезапно радио замолкает. Небольшая пауза и явственно слышная реплика мамы:

 - Хм... Забрехался?..

  Смешно и грустно. Мама  поневоле научилась разговаривать  с радио...  А также с газетами. И , само   собой, с прошлым. В смысле, с  собой... А телевизор она не хочет смотреть. Видимо, даже забыла, что есть  дома такая "вещь в себе" ...

 Я прихожу к маме один раз в день. Взять её к себе не могу да она и не пойдёт.
Я изредка ночую у неё - пока!- , но , в основном, езжу к ней на маршрутках через весь город, часто - в пробках . Это во второй половине дня. В последнее время   мама путает день с ночью и может пролежать-просидеть целый день с закрытыми занавесками и выключенным радио, думая, что уже ночь.  А ночью она может не спать - есть то, что я ей оставляю на столе, пить чай  (спасибо чайнику-автомату, газ-то я отключаю !), читать , вспоминать, думать...
 Прихожу, говорю :
- Мама, а что ты не включила радио?! Неужели целый день так просидела??
- А зачем оно мне?
- Чем же ты занималась?
- Я мыслила...

Да , "мыслишь - значит, существуешь!"  Ты права, мама... МЫСЛИ! Может быть, Твою жизнь  кто-то может назвать "существованием"... Но это всё-таки жизнь, и Ты не тяготишься своим почти единственным собеседником - самой собой! Только  нет-нет да  появятся  слёзы... Не помню, чтобы Ты плакала раньше.