Песня о Троицке

Екатерина Козырева
            Уральскому землячеству

Караваны верблюдов прошли по степи,
Ковыли волновались в серебряной пыли.
И качались высоко большие вьюки –
Ткани в них и ковры, и меха привозили
Казахстан и Хива, Бухара и Ташкент,
А купцы заполняли товаром амбары,
Увозили домой хлеб, металлы в обмен
Таджики, узбеки, казахи, татары.

Из Китая, из Индии плыли шелка
В Нижний, в Троицк, в ирбитские дали,
От лихих скакунов до стального клинка –
Всё на ярмарках славных видали!
Град поставил мечеть азиатским гостям –
Вера веру других уважала.
Церковь каменной кладки – и крепость, и Храм
Православный народ укрепляла.

Охранением духа отцов и детей
Стали Верхний и Нижний форштадты,
Будут подвиги их до сегодняшних дней
Трудовые и ратные святы!
Память, всем, кто был призван Отчизну спасти –
Голубые могучие ели…
Троицк! Солнечный город, сияй и свети!
Чтоб тебя поколения пели.