Золотые пояса - Александру. 1240 год

Петр Гуреев
"Золотые пояса" - Александру

После Невской битвы князь Александр потребовал собирать на войну с Орденом деньги, чтобы сформировать большое войско, но «золотые пояса» на вече с треском провалили его предложение. Запретили призывать полки с Владимирской земли и не позволили мобилизовать новгородцев. Мало того, они возбудили в городе волнения. И в конце 1240 гогда Невскому пришлось уехать в Переяславль-Залесский.



Ты князь – герой, но все же нам чужак
И не кичись великой сей победой,
Мы вольный град, и так же как и деды
Не больно-то нуждаемся в князьях.

Пойми, война для нас недобрый знак,
Торговли нет и всяческие беды
Явиться с нею сразу не замедлят,
Нам с немцем нужен мир, а коли так,

Идти спокойно можешь восвояси,
И с Вече спорить даже не пытайся.
Тебе без денег войска не собрать,

На это недостаточно лишь славы,
А наши кошельки не для забавы
Про то давно бы должен ты понять.