А звездочки погонные

Людмила Парщикова
                Сереже Дубову

А звездочки погонные
струят сиротский холод...
Всё, выпавшее родине,
и с нами происходит.
Века ли напророчили,
судьба ль клеймом повисла:
то государство - отчимом,
то мачехой - отчизна.
То радость повсеместная,
то горе неустанное,
то ленинские тезисы,
а то "маруси" сталина.
То знамя вьётся соколом,
то пьяный бунт на струге...
Под перебор высоцкого
однажды на досуге
перелистаем подлинник
воспоминаний детства,
где столько мест для подвига,
что жизни нету места.

Вот так мы и растратили
своё родство и братство:
ни рюмку выпить с батею,
ни к матери прижаться.
Вот так и научили мы
сынов своих и дочек:
задумывать с любимыми,
растить - поодиночке.