Фрегат

Валерий Шматков
Седой капитан, опершись на клюку,
Стоял, как зазорно стоять моряку:
Не глядя на волны, а глядя в песок.
Упрямая память стучала в висок,
Что был он когда-то силён и красив,
Что в море ушёл, никого не спросив,
Что был он когда-то любим и богат,
Что видел тот самый пропавший фрегат,
Который ушёл по зелёным волнам
Туда, где снега улыбаются нам,
Туда, где ветра заметают следы,
Туда, где с утра расцветают сады,
Который ушёл, развернув паруса,
Туда, где творят чудеса, чудеса,
Туда, где бортами стучат корабли
О край неизвестной земли.

Он крепко заснул в эту страшную ночь,
Никто не хотел разбудить и помочь,
Ударить о стену, соврать наугад,
Что завтра с рассветом уходит фрегат.
И вот он проснулся как будто живым,
Бежал и бежал по пустым мостовым.
На пристань ворвался седым стариком,
А белый корабль был уже далеко.
Фрегат уходил по зелёным волнам
Туда, где снега улыбаются нам,
Туда, где ветра заметают следы,
Туда, где с утра расцветают сады.
Фрегат уходил, развернув паруса,
Туда, где творят чудеса, чудеса.
Туда, где бортами стучат корабли
О край неизвестной земли.

И так незаметно уходят года,
Которые вам не вернуть никогда.
Но, если вам славно живётся в тепле,
Считайте, что счастье нашлось на земле.
А если в былое уйдут миражи,
И вы, оглянувшись, поймёте, что жизнь
Похожа на ворох зачёркнутых дат,
Бегите на пристань, уходит фрегат.
Уходит фрегат по зелёным волнам
Туда, где снега улыбаются нам,
Туда, где ветра заметают следы,
Туда, где с утра расцветают сады.
Уходит фрегат, развернув паруса,
Туда, где творят чудеса, чудеса.
Туда, где бортами стучат корабли
О край настоящей земли.
1976