Выбор

Михаил Бучек
Что важней: продолжать всем полезное дело
или в жертву себя принести, чтобы те,
кто в тени моей славы шёл сзади несмело,
долг поняв свой, раскрылись во всей полноте?

Но ведь есть что-то то, что другие не смогут,          
что лишь мне одному изначально дано.
Став же пеплом из праха, отдав душу смогу,
я не сделаю то, что задумал давно.

Есть и силы пока ещё, есть и возможность
помогать всем, кто страждет, в беде их земной,
но без жертвы сакральной не даст осторожность
проявить себя тем, кто шёл следом за мной.

Ведь они тоже могут – не даром, а верой –
не тела, но хоть души спасать от невзгод.
Неизвестно, что счастья является мерой:
дух бессмертный иль смерти отсрочка на год.

Так что, жертва моя всем послужит примером
отношения к смерти, как к нечто тому,
что не так уж и страшно, коль после – все в белом –
наши души увидят там свет, а не тьму.

Но романтика жизни загробной – лишь сказка
для боящихся вечности небытия.
А на деле, у смерти кошмарная маска
и не после, а до: ужас вместо нытья.

Потому так мучителен правильный выбор
между долгом и страхом, меж стать или быть.   
Почему выбор Твой на меня, Боже, выпал?
Почему богоизбранность может сгубить?

Будь по-Твоему: исполню сполна Твою волю,
до конца отыграю в трагедии роль,
но, когда я от боли и ужаса взвою,
Ты меня признаваться в любви не неволь.