Заложник

Ольга Хворост
Его, толкая дулом в бок,
Тюремщик вывел из подвала…
С ним жизнь контракт не продлевала –
Он выкуп заплатить  не смог.

И вот теперь его в расход,
Где "завтра" бездною чернеет…
- Стреляй, паскуда, поточнее,
Дай умереть хотя б легко!

- Заткнись и отвернись к стене!
И дальше по чеченски что-то…
К гортани подступила рвота,
Пот заструился по спине.

 Щелчок, удар по голове…
Упал и прошептал невольно:
 -  А умереть совсем не больно…
И смех мучителей в ответ.

Потом  назад  через порог
В подвал, где жизнь страшнее смерти,
Где крысы бродят, словно черти,
И не бывает вовсе  Бог!