Волки

Анатолий Устьянцев 2
               "К чему стадам дары свободы!
               Их надо резать или стричь!.."
                А.Пушкин
1

Талантливы волки. Собаки - бездарны.
Хотя за жилье и еду благодарны.
Вы видели старой собаки глаза? -
Тоска в них собачья, где стынет слеза.

Сравните, как смотрят свободные волки.
В них сталь и спокойствие серой двустволки.
В них жёлтое солнце слепого огня.
В них нету сомнения: он или я?

Они - одиночки, хоть бегают в стае.
У волка наколка, по жизни, простая:
Не верь, не проси ничего, не скули!
Они - единицы, за ними - нули.

2

- Мы волки - осколки разбитой природы.
Мы дети одной молчаливой породы.
Мы сами себе и устав, и закон.
Нам - звёзды из космоса - вместо икон.

Пустые, от века, идут кривотолки,
Мол, волки - зверьё от хвоста и до холки.
Чем люди, - не знаем опасней зверья! -
Убийц хладнокровных, шпаны и ворья.

Мы жизни чужой не охаем без толку.
И с нами сравнятся лишь равные волку.
Собакам - собачье, а вам - человечье -
Сбиваться не в стаю,
                а в стадо овечье.


                2009