Мама не слышит

Валерий Крайцев
       
       
                Мама не слышит.
       
        Не по Стеньке кафтан – краше в заплатах.
        Под затылок замело, не расправить плечи.
        Только в пору злых ветров многого не надо -
        Застольные плачи, застольные речи.
       
        Влезай к черту на рога, припекло коли.
        Бей поклоны, дурак, если лоб твердый.
        Оградилась жизнь-плутовка – частые колья.
        Как тряхнуло ночь, посыпались звезды.
       
        Раз ударился об лед, другой Об небО.
        Так и мечется всю жизнь, по делам елей.
        А верховное светило сердце обняло.
        Вот он черный ход, заходи смелей.
       
        Бесноватый кустарь, запечных дел мастер
        В одночасье причастит стеклом толченым.
        Он немереной силы. Он невиданной масти.
        Подбирается ко мне с хода черного.
       
        А недруги глумятся. Дешевые воины.
        Восемь верст до станции, а до неба ближе.
        Мама, мама, отчего мне так неспокойно?
        А мама не слышит! Мама не слышит.