Божиему поэту и певцу, иеромонаху Роману

Алексей Гушан
От чего по ночам вдохновенье плывёт,
От чего наполняется сердце словами?
От того, что в тиши, средь дремучих болот,
Инок к Богу возносит молитву стихами.

Там в далёком скиту, над рекою туман,
Ветер травы лесные неслышно качает.
В скромной келье своей дивный отче Роман,
Свою душу в стихах, как в мольбе, изливает.

Золотой листопад и седые снега,
Всё Господь нам по воле Своей посылает.
И в ночи на листок вдруг ложится строка...
Это Бога монах и поэт прославляет.