Воспоминания деревенского детства

Юрий Непольский
Деревенское  моё раздолье,
Куда рвался летом и зимой,
Бабкин дом и  детство помню,
Только будто это было не со мной.

В горнице задувши ветром свечи,
Я войду  в незапертую дверь,
Вновь услышав в тихий  вечер,
Звук несмазанных дверных петель.

Суетится бабушка у печки,
Двигая  ухватом  чугунки,
Света нет и  догорают свечки
И стрекочут под полом сверчки.

Пахнут сдобой куличи из теста,
В глиняном кувшине молоко,
Хаты  запахи меня  влекут из детства,
Жаль в него вернуться  не   легко.

И трещат горящие поленья,
Из трубы валит молочный дым,
Деревенской моей жизни звенья,
Когда был совсем я молодым.

Не вернутся больше в эти годы,
Хоть и цел еще тот бабкин дом,
Покосились только печки своды,
И  не  веет  из неё  теплом.

Так и детство наше золотое,
Убежало, больше не вернуть,
Остаётся  самое  простое:
Показать  в деревню внукам путь.

05.02.2013