Темнота

Галина Дядина
Лучше всех воображенье
Развивает темнота
И вечерние броженья
В незнакомые места.

В темноте любая ветка –
Это лапа упыря,
Что нащупал жертву метко
Во дворе без фонаря.

В темноте любая кочка –
Словно череп в землю врос.
Тех, кто ходит в одиночку,
Он кусает, как барбос.

Пень с корнями у дороги –
Как со щупальцами спрут.
Снежный куст – медведь в берлоге.
Вот фантазий сколько тут!

И совсем другое дело –
Всем привычный, будний день:
Если ветка вас задела,
Упыря представить лень.

Ветка – веткой, кочка – кочкой,
Куст – кустом, а пень – пеньком.
Все не так, как темной ночкой
С тусклым лунным огоньком.

Нет в загадку погруженья.
Стихла сердца суета…
Словом, для воображенья
Благотворней темнота!