Паровоз судьбы

Миха Щербаков
   Ты стальной красавец черный
И огромный наяву,
Паром дышешь ,
Дым пускаешь
И пыхтишь ты на бегу,
За тобою шлейф из дыма,
Пробежавших километров,
Равных в силе тебе нету,
Твой характер- не пойму!
    Воду  тоннами  ты пьешь
И угля жуешь не мало,
Только дым пускаешь в небо,
Знаешь лишь пути начало!
    За тобою из судьбы, длинный хвост вагонов,
Что на станциях цеплял,
Ты таскаешь за собой,-
 Их по перегонам!
Да!  Наверное устал !?

   Ты летишь , едва касаясь,
Рельсов жизни полосы.
Перестук колес на стыках,
Семафор с рукой поднятой,
Паровозу для души!
Стрелки задали маршрут,
Ты спешишь !?- спеши ,спеши,
А в конце пути нас всех
С нетерпеньем ждут!
    Кочегар, работу зная,
В топку уголь подает,
Пот со лба едва стирая,
В зеркале - лица не узнает.
Копоть, сажа, пыль, жара,
И усталость сознавая,
Он из рук не выпуская,
О лопату опираясь,
Чуть прищуривши глаза,
В этой позе отдыхает!
    Машинист, похож на негра ,
Шею тянет из окна,
Взгляд  усталый и с прищуром,
Ветер встречный и беспечный,
Снег  и дождь  летят в глаза,
И дорога чуть видна.
     Золотник работу знает,
И вода в котле кипит,
Золотник подобен сердцу,
Выдает он пар в цилиндры,
Скорость сбавить не спешит!
    Километры , полустанки ,
И безлюдные разъезды
Остаются позади,
Что же ждет нас впереди!?
Где конечный полустанок?
Где тупик ,из тех случайных,
На моем пути!?
Ты лети мой паровоз,
Днем и ночью ты лети,
А во тьме зажги прожектор,
Путь грядущий- освети!
    Машинист подай гудок,
Там ,где кончатся пути,
И успей нажать стоп-кран,
Это будет нам сигналом,
Путь закончен – выходи!


                16.04.10г   .М.В.Щ.