На кого ставить?

Валерий Крайцев
 
       
       
       
                На кого ставить?
       
        Здравствуй!
                Хочешь бедной сиротою живи, хочешь царствуй.
       
        Где-то прячется пока рай домашний.
        По сему видать, теперь я пропащий.
        Отзывается икотой век вчерашний.
        Даже в святцы не гляди, звони чаще.
       
        Зверобой и птицелов на подходе.
        Горе луковое ты и репейное.
        А затейница-судьба где-то бродит.
        Затаилась меж дерев, блестит перьями.
       
        Дрёма,
               Можешь выкликнуть меня из дома?
        За окошком ходишь ты, а я прячусь.
        Огрызаюсь и скулю по-собачьи.
       
        Нынче снились мне затейники-други.
        И не дом у них, а чаша пустая.
        Пересчитывал былые заслуги.
        На пятак заслуг. Налей! До поста ли.
       
        Окочурились заботы... и славно.
        Оклемалися тревоги - обидно.
        К нам, судачат, едет мачеха-слава!
        Я не знаю как тебе, мне не видно.
       
        Стой же!
                Не беги, ведь я не псарь, не загонщик.
        Мне б обнять тебя, да сердцу морозно.
        Я тебя почти не знаю, так проще.
        Прямо в грудь вошла горячей занозой.
       
        Грозы,
               Научите жить спокойно и тихо.
        Снеги,
                Расскажите как согреться, оттаять.
        Угораздило меня сойтись с лихом.
        Подскажите, на кого теперь ставить?