К читателю

Николай Лубнин
Не станет нас. Ни завтра, ни вчера!
 Сотрутся линии моих воспоминаний…
 И станет только памятник иль камень,
 Вновь доносить всем наши имена.
 Он встанет на отшибе, у ворот,
 Там уж почти совсем никто не ходит,
 Неужто стал воистину свободен,
 Раз после смерти в памяти живет.
 Всё это я, и мысли и стихи,
 И проза, если таковая будет,
 Нет, не поэт и не вершитель судеб,
 Но ведь читают даже старики.
 Одна награда, лучшая вовек,
 Вот записал я, что со мною сталось,
 Желаю, чтобы в каждом оставалось,
 Не только это слово - “Человек”.
 Ведь это не клеймо и не печать,
 Когда в порядке собственный рассудок,
 Свободен от всеобщих пересудов,
 Способный оппоненту отвечать.
 Но нас не станет и наступит крах,
 Сегодняшней, моей еще эпохи,
 Мы собираем мысли словно крохи
 И бережно несем их на руках.
 Так пусть читающий иль слышащий меня,
 Во всеуслышание произнесет с надрывом
 “Я человек – свободный и счастливый!”
 Когда толпа потребует огня.