Возвращение богов

Петр Затолочный
"Историю нам вспять не повернуть" -
известно общепринятое мнение.
Но, как же быть,коль новых действий суть
воспринимает сердце с сожалением.

Четвертый век. Противоречий пыл
теснился в юном сердце Юлиана.
Наследник кесаря, спасая жизнь, учил
заветы, что давал галилеянин.

Читает "Не убий!" - и видит христиан,
язычникам припасших нож и камни.
"Раздай все бедным!" - видит Юлиан
монахов в драке из-за подаяния.

"Не укради!" - и видит Аполлона храм,
алтарь оттуда к новой церкви тащут.
Угодным будет бедный Богу, небесам,
ну, а богатый, мол, в аду поплачет.

И вот он - Император. Схиму прочь.
Повелевает он в строках эдикта
изгнать из Рима христианства ночь,
вернуть богов и яркий свет Олимпа.

В канун его рожденья маме снился сон:
"Родишь Ахилла", - боги ей сказали.
И вот бесстрашно возвращает людям он,
богов и капища, и карнавалы.

"Ведь с христианством Рим стал погибать, -
так думал он, властитель и философ. -
Но христиан не стану я уничтожать:
им нужен мученик, чтоб по нему лить слезы".

Ах, демократия в решающие дни!
Орел не будет оценен змеею.
Лишил он привилегий христиан - они
мстить стали ему огненной рукою.

Отступником назвали Юлиана, мол,
он отступился от Христа святого.
Но ведь, чтоб выжить до вступленья на престол,
смиренно он надел монашью тогу.

Бессилен он пред утешением от бед:
за горе на земле - рай в поднебесье.
Знал: золота возьмешь мешок и крест,
положишь на весы - крест перевесит.

Богатый люд принять язычество готов,
простой народ возврата не приемлет.
И думал Юлиан, что к старой вере вновь
вернет народ, лишь покорив всю землю.

И вот, не знавший поражений никогда,
пошел войной на персов Император.
Благоволила тут ему его звезда,
хотя измена и жара шли рядом.

Хоть шутка черная была у христиан:
"Сын плотника гроб Юлиану тешет",
как Александр, он с персами сражался сам,
был натиск легионов его бешен.

Но христиане, шедшие с ним на восток.
к победе не имели интереса.
И вот смертельный дротик ранил его в бок,
и вряд ли этот дротик брошен персом.

И предсказание сбылось его жреца:
"В фригийском поле смерть ждет Юлиана".
И он, стерев предсмертный пот с лица,
сказал: "Ты победил, галилеянин".
           -   -   -