Примета

Ирина Даль
Сентябрьским осенним вечером, когда солнце скрываясь за лесом забирает с улиц тепло , а разноцветные листья  срываясь с деревьев покрывают двор, Парамон прогуливался вдоль соседского забора и увидел, что во дворе,прямо на земле, растянувшись во весь рост, лежит щенок Тошка.

- Что это с ним? - подумал Парамон.
- Тоша, -окликнул он щенка, -ты не заболел?
- Нет, всё нормально, - ответил Тошка.
- А что ты лежишь так странно?- спросил Парамон.
- Это я тепло делаю,- ответил Тошка.
- Что ты делаешь?- удивился Парамон.
- Тепло!- гордо ответил щенок.
- Как это?- ещё больше удивился Парамон.
- Вот так: растянулся, лежу и делаю. Мой хозяин сегодня говорил, что примета такая есть: если  собака на земле свернувшись в клубок лежит, значит, - холодно будет, а если растянулась, то тепло. Я не знаю, кто такая примета, но уж очень мне хочется, чтоб тепло было,  лето вернулось. За бабочками чтоб можно было побегать.

 Парамон подошел, сел рядом с другом.

- Приметы эти, Тоша, люди придумали. Наблюдали они за природой, замечали всё, сравнивали- так и родились приметы. Вот например: вороны по верхушкам  деревьев расселись, видишь?
- Ага, сидят каркают.
- Это значит морозно скоро станет.
Так что  лежишь ты зря! Да и прогноз погоды сегодня я слышал сегодня- тепла не обещают. Так что вставай, теплодел, пойдем лучше прогуляемся.