Себастьян художник

Валерий Полетаев
Этот мир такой прекрасный -
Дайте, дайте в руки краски!
Нарисую на подушке
Ярко красную лягушку!

И зелёную машину,
Что на красный свет спешила!

А на кресле нарисую
Маму в платье, но босую!

А на красном одеяле
Солнце жёлто засияет!

Нарисую на камине,
Как мы кошку накормили!

Кошка синяя немножко -
Ела рыбу красной ложкой!

Нарисую на диване,
Как купали кошку в ванне!

Баба кошку вытирает,
А она опять ныряет!

Нарисую на обоях,
Как мы с дедом башню строим!

А на стенках всей квартиры -
Бабу Люсю с мамой Ирой!

Я – художник первоклассный!
Изрисую стены красным!

Этот мир такой прекрасный –
Дайте, дайте в руки краски!..


 - Эт-то, что за безобразье?
   Кто в квартире напроказил?

   Кто рисует на подушке
   Ярко красную лягушку?

   Кто рисует на диване
   Кошку Буську  в жёлтой ванне?

   Кто рисует на обоях,
   Как он с дедом башню строит?

   А на стенках всей квартиры
   Бабу Люсю с мамой Ирой?..

Баба в ужасе рыдает,
Стены тряпкой оттирает.

Мама тоже громко плачет
И подальше краски прячет.

Дедушка пришёл с работы
И заплакал от заботы:

«Чистым был камин и белым,
А теперь он – красный, бедный…»

Дедушка ремень снимает,
Грозно внука вопрошает:
- Где художник Себастьянчик,
Где плохой, ужасный мальчик?

Кто камин мне разукрасил?
Себастьяньчик или Вася?..

Мама с грустью отвечает:   
- Себастьян меня печалит!

Он испортил всю квартиру –
Видно стал он рэкетиром!

Баба с грустью отвечает:
- Больше не получит чая
Ни с конфетой, ни с печеньем!
Вот такое огорченье!..

Себастьян ревёт от горя,
Слёз вокруг солёных – море…

Принимает дед решенье:
- Вот моё распоряженье!
Если это мальчик Вася,
То скорее раздевайся,
В ванну быстро отправляйся!
И скорее умывайся!

Если это Себастьянчик,
С головой, как одуванчик,
С глазками, как бусинки,
В ярких красных трусиках,
То ему в глаза мы скажем,
Строго-настрого накажем:

На диване и на стенках,
На руках и на коленках,
На камине, на подушке
Ни ватрушку, ни лягушку,
Ни любимую игрушку,
Ни фломастером, ни краской,
Даже если мир прекрасный,
Рисовать ни как нельзя,
Если мы с тобой друзья!

Путь художника - опасный,
Труд художника – напрасный,
Если на диване краской
Он рисует мир прекрасный!

Он по попе получает,
И сердец не размягчают
Слёзы горькие его!...

Ни от мамы, ни от папы,
Ни от деда, ни от бабы,
Ни печенья, ни конфеты
Не получит!
Ни – че – го!..

Рисовать в альбоме нужно!
И тогда с тобой мы дружим!
И конфетой награждаем
С вкусным-вкусным сладким чаем!..