Весенняя распутица

Нина Михайловна Давыдова
***
Нынче зимние дни так похожи на грустные мысли,
даже снег неглубокий, тяжелый лежит,
солнце выцветшей каплей на облаке виснет,
неуютно и зябко, как будто все время сквозит.
И внутри ощущение серой, неясной тревоги,
опасений промозглых пока непонятно о чем,
стынут души и зябнут предательски ноги,
и опять по ночам заползает в мой дом
вереница бесцветных скупых сновидений,
вслед которым усталость идет по утрам,
и не пишется радостных стихотворений,
кружат мысли о том, что нам встретится Там...
   Я стучусь вечерами в страницы знакомых
   по стихам и ответным улыбкам людей,
   и наивно ищу заповедное слово,
   чтоб зажегся маяк для надежды моей.

***
                В продолжение "Раздумье" Анастасии Загодиной
                http://www.stihi.ru/2013/01/27/8222
Не пишется, не любится, не спится,
скупее, экономней выбор чувств.
А рядом или может мимо длится
та, что уже, увы, не повторится,
седая жизнь похожая на грусть.
Привычна, без особенных эмоций,
обычна, на события бедна.
День каждый как еще одна из порций,
что для чего-то свыше нам дана.
Выдумываю поводы и встречи,
прогулки и на праздники стихи,
ищу хоть что-то, что печали лечит,
когда усталость облаком на плечи,
когда душа ползет, а не летит.
Приписываю немощность погоде,
плохое настроенье новостям,
а мысль все по тому же кругу ходит,
и рано бы еще сдаваться вроде,
да только ладу все никак не дам
унылому весеннему распутью,
разброду и неверию в тепло,
в подушку потихоньку плачу будто
не видя, что уже настало утро,
что время для разлук не подошло.