Солнце

Валя Верба
Ведь оно есть! Вот оно, солнце,
Достать же... Попробуй, дотронься.
А достанешь - пепел, мгновенно.
Так может тем оно и ценно,
Что там оно, высоко, далеко,
Но ведь излучает и свет, и тепло.
Бывает конечно, спалит, до ожога,
А то холодеет, за тучей строгой.
Но чаще-то ласково, нежно,
К душе прикоснётся заснеженной,
Согреет. Осветит дорогу
Лучами, и так их много,
Что кажется можно ослепнуть.
Сколько тепла и света
Оттуда, с высот небесных.
Достать же... Нет, бесполезно,
Да и надо ль на небо лезть,
Это же солнце. Оно просто есть.