Подражая Мандельштаму

Сергей Колонов
Мастерица насмешливых взоров
В тёмной тайне загадочных плеч,
Непокорный, обманчивый норов
Прячет нежно-текучая речь.

Ты как рыба в зелёных глубинах,
Если можешь,  скорее, схвати,
Но изогнуты гибкие спины
И не скрещены наши пути.

В мире странном, обманчивом мире,
Нам достался обычай таков:
Солнцем залиты гулкие шири,
Но темнеет  в любви блеск зрачков.

И в глазах, как в кривом мамелюке,
Отражение страсти. Мактуб.
Краткий путь в рассекаемом звуке
К полумесяцу яростных губ.

Мне расплатой за то, дорогая,
Сердца боль да звенящий ковыль.
Оседает, над нами летая,
Всех дорог вековечная пыль.

Кто ты мне? Безнадежность? Подмога?
Соль и хлеб на тяжелом пути?
Как просить молчаливого Бога?
Будь со мной. Подожди. Уходи.